包丁研ぎ  -  2011.06.23.Thu / 22:43 
11-6-23
  さて6月も残すところあとわずかとなりました。
  月末のお仕事。包丁研ぎをしました。
  有次の三徳牛刀を使いだしてその切れ味に大満足♪
  そして月1の研ぎも楽しいものです。
  店員さんに教えてもらった通りに研ぐと刃先から刃元までしっかりカエリがでました(喜)
  ※カエリとは
  研いだ刃の先端部がめくれた状態のことを言います。指の腹でザラッと確認できます。


  最後に仕上げ砥石で水をかけながら4~5回ほど研いでカエリをとったら終了です。
  包丁研ぎって意外と面白ぃ~

テーマ:キッチン雑貨 - ジャンル:ライフ
No.1242 / メヌエットの日記 /  コメント(-) /  トラックバック(-) /  PAGE TOP△

 WELCOME  

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 

 PLOFILE 

メヌエット

Author:メヌエット
住まい:兵庫県神戸市
家族:主人・娘(大学2年)・私
愛犬:M・シュナウザー ラブ♀
     2001/5/26産まれ(BS)
2015/10/15 14歳で永眠

 Booklog 

  私が読んだ本を並べてみました  

 MAIL FORM 

 メヌエットにメールする
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■Name あなたのお名前をどうぞ‥
■Mail メールアドレスをご記入下さい♪
■Title メールのタイトルをどうぞ♪
■Message

 ENTRY ARCHIVE 


 過去の日記を月別でご覧になれます。
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  LINKS  


 お世話になっているサイト様♪
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【らぶりん】をリンクにポチリと追加♪

  SERCH  


CopyRight 2006 ちょっと寄り道 All rights reserved.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...