塩麹 * 完成  -  2012.06.26.Tue / 22:53 
12-6-26
  全体が良く馴染むよう1日1回かき混ぜて常温で発酵させていた塩麹です。
  麹がほどよく溶け塩角がとれてまろやかになったら完成です。

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  瓶に入れ替えて今日から冷蔵庫で保存です。3ヶ月は持つそうです(8日前→
  早速今夜の夕飯に塩麹で味付けた焼きそばを作ってみました。
  あっさりした上品な味に仕上がりました。万能調味料として食事の献立にも活躍すること間違いなし♪

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ
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メヌエット

Author:メヌエット
住まい:兵庫県神戸市
家族:主人・娘(大学2年)・私
愛犬:M・シュナウザー ラブ♀
     2001/5/26産まれ(BS)
2015/10/15 14歳で永眠

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