旬を食す  -  2012.07.22.Sun / 11:27 
  鱧といえば関西では夏の味覚として有名で京都の祇園祭り、大阪の天神祭りには欠かせない魚です。
  丁度、梅雨明けの今頃が脂が乗っていて旬を迎えます。
12-7-21
  パパさんの仕事先のAさんから淡路産の鱧を頂き今年も旬の味に舌鼓を打ちました。
  捨てるところが無い魚と言われるだけあって、骨きりされた身、肝、浮き袋、中骨、頭まで
  残すところ無く頂きました。

  「鱧落とし」
  丁寧に骨切りされているので小骨も全く口にあたらず見事な「牡丹鱧(ボタンハモ)」です。
  「鱧すき」
  中骨と頭から上品で絶品なお出汁が取れました。
  少量の酒、醤油、昆布茶、お塩で味を調えて玉ねぎスライスをたっぷり入れて頂きました。

12-7-21-1
  鱧すきの〆は↑こちら「鱧素麺」
  お出汁が激うまなので勿論、素麺も絶品!です。お腹が一杯でも最後の1滴まで完食いたしました。
  Aさん毎年、旬の美味しい鱧をどうもありがとうございます感謝

  ■おまけ写真
  とても良い出汁が出ます。「鱧の頭」↓
12-7-21-2
  出汁をとった後の頭です。鋭い歯を持ち怖そうな魚ですが、あっさりふんわりした身と
  「あら」から取れる出汁は最高に美味しいです。
 
  頭の周りの少しばかりの身は歯ごたえがありGood!でした

テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ
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メヌエット

Author:メヌエット
住まい:兵庫県神戸市
家族:主人・娘(大学2年)・私
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     2001/5/26産まれ(BS)
2015/10/15 14歳で永眠

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