「黒酢たまねぎドレッシング」のレシピ  -  2013.03.01.Fri / 23:51 
13-3-1
  以前blogでチラッと書いていた「黒酢たまねぎドレッシング」 試行錯誤の末にレシピが完成しました。

13-3-1-1
  ドレッシングを作り出した2月初旬は新玉ねぎが「タイ産」しか無かったのですが(写真:右)
  最近では「静岡産」がスーパーに出回って来てるのでこちらを使用(写真:左)

13-3-1-2
13-3-1-4  ↑こちらが出来上がったドレッシングです。

  黒酢は初めて使いましたが300円位~高いものでは1本1000円以上
  のものまで、まさにピンキリです。
  ちなみに私は500円位の物を買ってみました。
  500mlが1ヶ月でそろそろ無くなりそうです。
  
  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  では「黒酢たまねぎドレッシング」の作り方です
  新玉ねぎは外の皮を剥いて丸ごとレンジで1分30秒チンします。
  冷ましてすりおろします。薄皮が滑るので半分はみじん切りでOKです。

  【醤油 大4 / 砂糖 大1.5 / みりん 大1 / 黒酢 大3】 
  以上の調味料を混ぜてレンジで1分30秒チンして先ほどの玉ねぎと混ぜ合わせ
  ごま油少々を入れて出来上がりです。冷めたら瓶に移し変えて冷蔵庫で保存します。
  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  この1ヶ月ほぼ毎日このドレッシングをかけて2日で1玉の割合で春キャベツを食べています。
  パパさんは少々飽きてきてる様ですが、私と娘はサラダボウルてんこ盛り食べちゃってます(笑)
  黒酢は独特な香りがありますが、それが意外と癖になる味なんですよね。
  玉ねぎも血液サラサラ効果があるのでとてもヘルシーです。
  最後に入れるごま油を抜けばノンオイルのドレッシングになります。
  簡単に作れるのでレシピを参考にお試しくださいね

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
No.1446 / レシピ /  コメント(-) /  トラックバック(-) /  PAGE TOP△

 WELCOME  

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 

 PLOFILE 

メヌエット

Author:メヌエット
住まい:兵庫県神戸市
家族:主人・娘(大学2年)・私
愛犬:M・シュナウザー ラブ♀
     2001/5/26産まれ(BS)
2015/10/15 14歳で永眠

 Booklog 

  私が読んだ本を並べてみました  

 MAIL FORM 

 メヌエットにメールする
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■Name あなたのお名前をどうぞ‥
■Mail メールアドレスをご記入下さい♪
■Title メールのタイトルをどうぞ♪
■Message

 ENTRY ARCHIVE 


 過去の日記を月別でご覧になれます。
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  LINKS  


 お世話になっているサイト様♪
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【らぶりん】をリンクにポチリと追加♪

  SERCH  


CopyRight 2006 ちょっと寄り道 All rights reserved.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...