FC2ブログ
  2つのお鍋  -  2007.09.11.Tue / 20:32 
07-9-11
夕方、我が家のコンロにはいつも2つのお鍋が並びます。
左:白のクルーゼ(ココット18cm)
  2合までの炊飯はいつもお鍋で炊いています。このお鍋は煮炊き物には
  使わないで炊飯用として毎日活躍しています。ずっと白米だったのを
  1ヶ月ほど前から「五穀米」に切り替えました。「五穀米」って癖が
  無く香ばしくとても美味しいです。体にも良いしね~♪

右:黄色の萬来鍋
  豆乳とにがりから豆腐を作っています。冬は出来立てを「湯豆腐」で‥
  夏は少し早い時間に作り冷蔵庫で良く冷やして「冷や奴」として毎日の
  食事の定番として出しています。

ご飯はお鍋を火に掛けて沸騰したら弱火にして約16分(2合炊の目安)
その後、火を止めて蒸らすこと10分♪このご飯を蒸らしている10分間で
豆腐を作ります。携帯のカウントダウンタイマーをセットして先に炊飯、
16分遅れで豆腐と、一緒に2つのお鍋の時間を計ります(笑)
アラーム音がなったら同時に出来上がりです↓
07-9-11-1
写真では解りにくいのですがこちらが↑炊きあがりの「五穀米」です。
大麦・もちきび・もちあわ・アマランサス・いりごまの5種類が入っています。
火加減で時々「おこげ」が出来ますがミポリンが喜んで食べてます(笑)
五穀米のおこげは香ばしくてとても美味しぃ~

07-9-11-2
↑手作り豆腐です。
私の作り方は濃度12%以上の豆乳10mlにつきにがりを9滴入れてこのお鍋で
蒸して作っています。※にがりは「にがり水」ではなく「本にがり」を‥
硬すぎずふんわりソフトなお豆腐の出来上がりです。
ネギ、紅葉おろし、生姜などの薬味を乗せて、醤油orポン酢をかけて頂きます。
この萬来鍋、昨年秋にネットで購入してとても活躍してくれてます。
07-9-11-3 お豆腐作り以外にもちょこっと蒸すのに
 使っています。
 先日バンバンジーを作った時は鶏は
 鶏のササミを蒸しました。
 温野菜なども手軽に蒸せて便利です。

毎日活躍してくれてる我が家の2つのお鍋でしたぁ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■犬 ランキングに参加しています■ 只今 128位♪
足跡がわりにワンクリック↓宜しくお願いします

テーマ:ルクルーゼ - ジャンル:ライフ
from おぎわん

おお~懐かしや♪
お豆腐美味しかったです^^極めるところが流石!メヌエットさんですな^^v
私も帰って早速、ストウブでご飯炊いてみましたよ!バッチリ美味しく炊けました!ありがとうございます。
写真は撮ってあるので、近々 UPの予定です。
皆で食卓を囲う日には使いたいと思います^^v

2007.09.11.Tue / 23:09 / [ EDIT ] / PAGE TOP△
from Ashまま

五穀米 美味しいよねぇ~
うちは あまり好まない人が居るので(旦那) 炊き込みご飯の時くらいしか出動ないけどさぁ~
お鍋で ご飯。。。一度だけ しかも女3人(ばぁば、義妹と)で ハワイのコンドミニアムで炊いただけ。1人では まだ炊いたことがないわ。美味しそうに炊けてるねぇ~
こんなの見ると 土鍋で炊いてみようかしら なんて思ってしまう。
前にフライパンでパエリアをやって焦がしてしまった苦~い経験があって。。。
火加減調節しながら もう一度トライしてみようかなぁ^^;
お豆腐もね ココでこうやって美味しそうなのを見るたびに 作ってみたい!と思うけど なかなか。。
いつもながら メヌエットさんのマメさに感服だわ。

2007.09.12.Wed / 08:22 / [ EDIT ] / PAGE TOP△
from メヌエット

e-247 おぎわんさんへ
お逢いしたのはつい2週間ほど前なのに月をまたいで
随分前の様な気がしますね~(笑)
豆腐は食前に食べるようにすればその分、胃が膨れて
食事の量を減らすことが出来るからとパパさんからの
提案で始めました。
おぎわんさんも帰ってからお鍋でご飯炊かれたんですね~♪
やっぱり炊き立ては格別に美味しいですよね。
以外と時間も掛からないし‥
blogの記事で拝見出来るの楽しみにしています。

2007.09.12.Wed / 09:47 / [ EDIT ] / PAGE TOP△
from メヌエット

e-247 Ashままさんへ
私が今、お勤めしているお店が五穀米を炊いていて
家でも白米から切り替えてみました。
Ashままさんのお宅はご主人が好まないんですね~(汗)
うちもパパさんが「白米」大好きで「何か言うかな?」と
思ってましたが抵抗無く食べてますよ~好みの問題だろうね‥
土鍋で炊飯するとこれ又美味しいでしょうね♪
今度試してみて下さい~炊飯器に比べると側で火加減が
必要だけど、やりだしたら思っているより簡単だよ♪
パエリア‥作ったこと無いなぁ~(苦笑)
「炊飯」と「豆腐作り」をいつも鍋でしてる事で、ミポリンが
自然と覚えてくれたのが嬉しいことかも‥♪

2007.09.12.Wed / 10:00 / [ EDIT ] / PAGE TOP△
Comment Form

     ■メヌエットからのお願い■

      コメント頂きどうもありがとうございます。

      日記に全く関係ないスパム系広告コメントや
      誹謗中傷する内容のコメントは管理人の判断で
      サクサク!っと削除させて頂きます。
      インターネットを楽しむ為のお願いです。
                           管理人:メヌエット♪
     ■絵文字の不都合‥■
      コメントの絵文字が指定いただいた物と違った表示になる
      不都合が起きています。ご迷惑をお掛けしています。


  非公開コメント
 Track back URL of this entry 
 entryTrack back to this entry 

 WELCOME  

11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 

 PLOFILE 

メヌエット

Author:メヌエット
住まい:兵庫県神戸市
家族:主人・娘(大学2年)・私
愛犬:M・シュナウザー ラブ♀
     2001/5/26産まれ(BS)
2015/10/15 14歳で永眠

 Booklog 

  私が読んだ本を並べてみました  

 MAIL FORM 

 メヌエットにメールする
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■Name あなたのお名前をどうぞ‥
■Mail メールアドレスをご記入下さい♪
■Title メールのタイトルをどうぞ♪
■Message

 ENTRY ARCHIVE 


 過去の日記を月別でご覧になれます。
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  SERCH  


CopyRight 2006 ちょっと寄り道 All rights reserved.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...